Регионально-оптовый дистрибьютор К-Табак
Табак, уголь, кальяны, комплектующие, аксессуары мелким и крупным оптом
табак serbetli табак al fakher табак nakhla табак starbuzz табак afzal табак saalaam табак soex табак shiazo

Новости компании

В продажу поступил табак для кальяна Adalya 50 гр., цена 98 руб..По вкусам просьба уточнять по телефону или сделать запрос на почту info@k-tabak.ru

23.11.2015. В продажу поступил новый кокосовый уголь MAGIX Coco Booster 1 кг. - цена 220 руб..

13.11.2015. В продажу поступил уголь Panda 120 куб. и древесный уголь Zoghal Ghaleb 1 кг.

По вкусам просьба уточнять либо по телефону, либо с запросом на почту info@k-tabak.ru

Новая поставка ожидается в течении полутра недель или недели. Как поступит партия мы осведомим Вас в новостной строке.



Статьи  RSS 2.0

Компания Al Fakher и Nakhla

Al Fakher — компания, производящая приправленный табак, основанная в 1999 г, в ОАЭ. Линия Табаков включает следующие ароматы: двойное яблоко, земляника, виноград, вишня, ананас, фруктовый, манго, дыня, кокосовый орех, абрикос, лимон, апельсин, мята, кофе со взбитыми сливками, банан, кола, слива, молочный банановый коктейль. Табаки Al Fakher расфасовываются в коробки по 50 г, банки по 250 г. и 1000 гр. Табак не содержит смолы и имеет в составе лишь 0,5 % никотина.

Nakhla — египетская табачная компания, тоже производит приправленный табак. Ароматы табака, произведенного ИакЫа, бывают следующие-, яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кокосовый орех, кофе, двойное яблоко, дыня, мята, фруктовая смесь, лакричник, персик, земляника, сладкая дыня и ваниль. Табак также не содержит смолы и имеет в составе 0,5 % никотина.
Кроме того, на легальном рынке присутствуют и такие табаки, как «Гавана», «Мак Барен», «Аль Ваха», «Принс Малазис», «Эль Лаяли», «Аль Кема», «Голден Аль Фахер». Существуют также и контрафактные табаки.
Только опыт поможет вам отличить хороший табак от плохого. И потому мой вам совет: посещайте только тех торговцев табаком или те заведения, репутации которых вы доверяете.

Популярные рецепты для кальянов

 Библейский

Табак для этого кальяна берется сладких вкусов, я использую 2 части виноградного табака и 1 часть дынного. Молоко нежирное, но и его мы разбавляем водой в пропорции 1:1, добавив две столовые ложки меда. Вкус меда не должен быть доминантным, он должен только присутствовать. В жидкость добавляем лед. Получается мягкий, «пушистый» дым со сладостью фруктов и меда.

Айсберг
О чем вы думаете, представляя айсберг? Я, например, вижу безбрежный синий океан, высоко стоящее солнце и одиноко плывущий в никуда белоснежный айсберг.
Для приготовления этого кальянного коктейля берется два табака — яблоко и мята. Рекомендуемая пропорция — 3:1.
Вкус яблока будет слегка украшен мятным ароматом.
И дым, пропущенный через сухое шампанское, добавленное в количестве 200 мл на 1 л 
воды, а также много-много льда перенесут вас в океанские просторы, где вы будете дрейфовать вместе с легендарными айсбергами.

Средиземноморский
Средиземноморье — море, солнце, желтый песок пляжей, барашки волн, бьющихся о берег, и отпуск... Время, когда не надо ничего делать, а можно часами лежать, отрешившись от всего, — просто мечта! Двойное александрийское яблоко — это вкус Египта. Хорошо сочетается с персиком в пропорции 1:1. Жидкость для колбы готовится так* 150 мл мартини на 700 мл воды плюс несколько ломтиков лимона. Вкус бесподобный, вы практически побываете на берегу моря, не выходя из дома или ресторана, и ощутите легкий свежий ветерок Средиземноморья.

Вавилонская башня
Готовится он на свежем яблоке вместо чаши; желательно выбрать яблоко несладкое, сорта грени или гранд смит. В яблоко в равных пропорциях добавляются виноградный и яблочный табаки. В качестве жидкости — молоко, естественно, разбавленное водой, с добавлением корицы. При желании вместо корицы можно добавить ванилин. Когда куришь такой кальян, на ум придут и сады Семирамиды, и другие чудеса. И даже если в Вавилоне люди были разделены по языкам, то после такого кальяна вы найдете общий язык с любым человеком.

Мохито
Изысканный вкус знаменитого коктейля стопроцентно передается и вкусу кальяна. 2 части яблока, 2 части мяты и 1 часть лимона — все эти табаки закладываются в чашу. В колбу с водой добавляется 50 мл рома «Бакарди», 40 мл свежевыжатого сока лайма и мелко дробленый лед. Получается прекрасное смешение рома со вкусами Табаков — «Мохито» можно не только пить как коктейль, но и курить как кальян.

Эйфелева башня
Для приготовления этого кальяна вместо чаши хорошо использовать апельсин. В него помещаются яблочный и виноградный табаки, соотношение 1: 2. Здесь должен преобладать вкус французских виноградников. Франция — страна устоявшихся традиций, особенно в вопросах кулинарии и виноделия. С вина тут спрос особый, пристрастный. И именно поэтому дым, пропущенный через разбавленное, но настоящее красное вино типа совиньон, только усилит французские нотки этого кальянного коктейля.

Кубинский
Куба — сказочный и таинственный остров. Что сразу приходит вам на ум, когда вы о ней вспоминаете? Конечно же, кубинский ром, тростниковый сахар и необыкновенный
темперамент кубинцев, ну и, естественно, кубинок. И вкус кальяна должен быть таким же зажигающим, как кубинские танцы, и темпераментным, как жители Кубы.
Поэтому заправим колбу черным кубинским ромом, разбавленным водой, добавим колотый лед, а табак возьмем шоколадный. Уверяю вас, получится отличное сочетание, которое понравится даже пиратам Карибского моря.

Афродита
Ну а какие ассоциации с этим рецептом? Конечно же, богиня любви, выходящая из морской пены. В колбу нальем молоко, оно будет напоминать морскую пену, из которой появилась прекрасная богиня, а добавление кипрского портвейна, чудного на вкус и запах, сразу подскажет нам, где происходили эти события. Ну а табак? 2 части персикового с 1 частью апельсинового.

Пизанская башня
Итальянские мотивы этого кальянного коктейля — в сочетании вкусов табака капучино, вложенного вместо чаши в половинку свежей дыни, и молока с добавлением ликера «Амаретто», естественно, разбавленных водой и льдом.Несколько листиков мяты в молоке только усилят вкус.

Ягодный рай
Уже из названия становится понятно, что табак будет вкуса лесных ягод. Можно взять табаки: ежевика, клубника, черника, земляника, малина, виноград. А можно и смешанные ягодные сорта Табаков, например ежевично-черничный.
Я рекомендую взять малиновый и виноградный табак в равных пропорциях. На первый взгляд, не совсем привычное сочетание, но именно этим оно мне и нравится. В колбу на 700 мл воды налейте 150 мл клюквенной водки и туда же поместите натуральные ягоды, соответствующие вкусу Табаков.

Тропическая нега
В тропиках жарко, в тропиках влажно, в тропиках необычно, в тропиках хорошо! Пальмы, диковинные звери и птицы, лианы...

Чтобы не разрушить, а продлить возникшие ощущения, выберем соответствующие табаки: 2 части кокосового табака и 1 часть мультифрукта. Пропустим дым через разбавленный фруктовый сок, например ананасовый, — и тропическая нега вам гарантирована.

Пинаколада
Этот знаменитый вкус легко переносится в кальянный дым. В колбу наливаем 700 мл воды и 150 мл коктейля «Пинаколада». Заправляем табак с клубничным вкусом. И добавляем несколько свежих клубничек в жидкость. Кальян готов: быстро, легко и вкусно!

Цитрусовая прохлада
С этим кальянным коктейлем все предельно ясно — для его приготовления понадобятся табаки цитрусовых вкусов, которые берутся в равных долях. Например, апельсин, лимон, грейпфрут... Кому что нравится.
В качестве жидкости используется разбавленный водой апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, с добавлением рома «Бакарди» — 50 мл будет достаточно.

Ураган
Конечно же, название этого кальянного коктейля обещает сильные эмоции. Ураган, он и есть ураган!
Сочетание гранатового сиропа с водой придаст очень хороший вкус дыму из табака мультифрукт, и обязательно добавьте в жидкость лед. Я не сомневаюсь: этот вкус вызовет у вас ураган эмоций и радости от наслаждения вкусом!

Южный полюс
Южный полюс, Антарктида — это бескрайние ледяные просторы, холодная тишина и безмолвие.Именно под такое настроение — глубокой отрешенности от суеты — я решил взять 2 части апельсинового табака и 1 часть бананового. Очень неплохое сладковатое сочетание!
Дым пропускается через смесь соков клюквы и лайма с водой и льдом. И перед глазами всплывают бескрайние просторы Антарктиды... Моим гостям этот кальянный коктейль обычно очень нравится!

 

 

El Nakhla Mix Ice Group - новые ароматы!

El Nakhla MIX Арбуз и мята NEW
Приятное сочетание сочного арбуза с прохладной мятой. Превосходно освежающий вкус, который идеально подходит для любого времени года.

El
Nakhla MIX  Апельсин с персиком NEW
Уникальное сочетание ароматов, позволяет показать всю грань тропического вкуса: от приторно-кислого апельсина, до сладко-сочного персика.

El Nakhla MIX  Виноград с мятой NEW
Хит продаж, который взорвал мировой рынок. Превосходное сочетание сладкого винограда, с оттенками мятной прохлады. Пожалуй, лучший из возможных миксов.

El
Nakhla MIX  Малина с мятой NEW
Сладковато-кислая малина, и освежающая мята. Превосходно оттеняет вкусы, делая кальян незабываемым. Уникальная смесь, придуманная Nakhla Tobacco.

El
Nakhla MIX  Яблоко АЙС NEW
Необычный яблочный вкус. Вы почувствуете всю леденящую прохладу, всю нежность и сочность зеленого яблока. Идеально подходит для ценителей яблочных вкусов.

El
Nakhla MIX  Тропикана 
Смесь тропических фруктов. Вкус наполнен интересной кислинкой, в которой можно различить инжир, манго, маракую и другие популярные тропические фрукты.

El
Nakhla MIX  Кальян на пляже  
Необычайно легкий аромат манго, в смеси с кокосом, и небольшой долей ананаса. Замечательно подходит для курения на свежем воздухе. Рекомендуется любителям легких, немного сладковатых вкусов.

El
Nakhla MIX  Космополитен 
Один из самых известных коктейлей современности – Космополитен. Терпкий, насыщенный вкус, с легким привкусом клубники. Очень близок к одноименному коктейлю. Рекомендуется любителям более крепких и терпких вкусов.

El
Nakhla MIX Лимон+ Мята
Потрясающая свежесть сочетания Лимона и мяты. Кислый лимон и освежающая мята превосходно показывают все грани вкуса. Настоятельно рекомендуется любителям кислых вкусов.

El
Nakhla MIX  Бренди
Вкус знаменитого благородного напитка. Аромат табака насыщен шоколадными терпкими нотками. Замечательно подойдет для любителей
новых и необычных вкусов.

El
Nakhla MIX Флеймс 
Коктейль «Флеймс» - это настоящее пламя! Искрометное сочетание корицы, небольшой доли аниса, с оттенками алкоголя. Обязательно попробуйте! Это очень крепкий вкус, который подойдет тем, кто ищет от кальяна чего-то нового.

 

Безникотиновая смесь Soex

Безникотиновая смесь Soex для любителей кальяна, предпочитающих удовольствие без вреда для здоровья
Курильщикам кальянов, предпочитающим смеси без табака, представляем  ароматическую смесь для кальяна на основе сахарного тростника – SoeX (Соекс), не содержащую в своём составе табак.
Отсутствие табака обеспечивает нулевое содержание никотина и смол в дыме (ароматизированном паре) SoeX, образующемся в процессе курения кальяна.
Обращаем Ваше внимание, что употребление данной смеси не является курением табака и не подпадает под действие закона об ограничении курения табака в общественных местах, и, в частности, в заведениях общественного питания (законодательство ограничивает, именно, процесс  курения ТАБАКА).
Смеси SoeX обладают яркими, запоминающимися  вкусами и экзотическими ароматами индийских специй и пряностей. А густой и насыщенный дым, непременно порадует и начинающего любителя, и профессионального кальянщика. Вред от воздействия табака при этом исключен полностью!
Ассортимент вкусов SoeX повторяет линейку вкусов табака Afzal (Афзал), активно набирающих популярность в нашей стране. Кстати, данные продукты, уже сегодня успешно продаются более чем в 140 странах мира, и пользуются особой популярностью  в странах Ближнего Востока.

60 удивительных вкусов:

Абрикос, Анис, Апельсин, Арбуз, Ассорти из синих ягод, Банан, Бомбей Пан Масала, Ваниль, Виноград, Виноград с мятой, Виноградная смесь, Гуава, Гуарана, Двойное яблоко, Ежевика, Жвачка, Зеленый манго, Золотистый Янтарь, Имбирный Эль, Кардамон, Киви, Клубника, Клюква, Коктейль "Экстаз", Кола, Корица, Кофе, Кусочки льда, Лайм-лимон, Ледяной Кокос,Личи, Малина, Манго, Мед, Медовая дыня, Минтос, Мультифрукт, Мята, Океанический бриз, Освежающий Рух, Пан Масала Супрем, Пан Раас, Перечная мята, Персик, Пина Колада, Пудина, Ред-Энерджи, Роза, Сильвер Фокс, Сладкий лайм, Тропический взрыв, Черешня, Черная лакрица, Черника, Черный виноград, Чоко Фьюжн, Чоко-минт, Шоколад, Яблоко, Яблочный всплеск.


Из Истории кальяна

КАЛЬЯНЫ.

Из Истории кальяна

О месте рождения кальяна с достоверностью ничего не извест­но. На этот счет есть лишь несколько гипотез.

Видимо, исторически кальяну предшество­вала так называемая «водяная трубка». У пер­сов она называлась «дакка», упоминается она впервые в связи с курением гашиша. Не отрицается и версия африканского проис­хождения кальяна (точнее, его прототипа), в пользу которой говорят раскопки, прове­денные в Кении, Танзании, Замбии. А амери­канские индейцы использовали для курения высушенную тыкву, пропуская дым от тлею­щего табака через ее полость. Быть может, это тоже предшественник кальяна? Есть сви­детельства о том, что в Индии уже за две ты­сячи лет до использования табака наполняли трубки настоями и сборами лекарственных и ароматических трав, а возможно, и нарко­тическими веществами. Но, пожалуй, самой уникальной находкой оказались глиняные шары для «водяной трубки» и пепел от гаши­ша из эфиопской пещеры, возраст которых составляет почти шесть столетий. Вполне вероятно, что сама идея «водяной трубки» могла возникнуть почти одновременно в разных частях света. А первые кальяны появились в Индии. Эти примитивные уст­ройства изготавливали из скорлупы кокосовых орехов. Ставшие затем популярными в Иране и других арабских странах, свой ны­нешний вид они получили в Турции и практически не измени­лись за последние столетия. Кальяны были очень популярны в Турции в XVII веке. Были даже созданы правила для за­жигания кальянов. Все их части делали разные ремесленники. Сосуды- колбы, уникальные образ­цы ремесленного творче­ства, часто были укра­шены растительными узорами. Иногда их из­готавливали из серебра или хрусталя. Резьбу на мундштуках обычно де­лали острием качест­венного янтаря.Темный табак, завози­мый из Ирана, предвари­тельно вымачивали не­сколько раз, так как считали излишне крепким. Для разжигания табака ис­пользовали только ду­бовые угли. Некоторые профессиональные ку­рильщики кальянов по­мещали в колбу фрукты (вишню, виноград) толь­ко для  того, чтобы на­блюдать их движение в воде. Другим нравилось добавлять в воду грана­товый сок или розовое масло для усиления аро­мата. Кальян был популяр­ным и модным у дам из высшего европейского общества в XIX и начале XX веков. Он стал необ­ходимой частью званого обеда или интеллектуальной беседы. Затем он утратил свою популяр­ность в связи с большей доступ­ностью сигарет. В Турции кальян остается не­отъемлемой частью обществен­ной и политической жизни, считается своего рода симво­лом. Предложение выкурить каль­ян — здесь знак доверия, и отказ может быть воспринят как серь­езное оскорбление. (В 1841 году дипломатический кризис между Францией и Турцией был обус­ловлен тем, что султан не преддожил французскому послу по­курить вместе с ним кальян.) С приходом сигарет изме­нился и способ использования турками табака. Но старые спо­собы до сих пор существуют. В традиционных кальян-кафе не подают алкогольных напит­ков, посетители обычно пьют кофе или чай во время выкури­вания кальяна. В известнейшем «Эрзурум-салоне», открытом бо­лее века назад армянским эмиг­рантом, около 60 кальянов, боль­шинство из которых доступны всем, но некоторые зарезерви­рованы для постоянных клиен­тов. Управляющий сам выбирает кальян, чистит его и готовит оп­ределенное количество сырого табака. По его словам, клиенты постарше обычно предпочитают крепкий турецкий табак, выра­щенный на плантациях около сирийской границы, в то время как молодые любят ароматизи­рованные табачные смеси, им­портируемые из Египта и Бах­рейна. После заполнения водой, об­вязки бронзового горлышка, чашки и трубки кальян предла­гают клиенту. Требуется около часа, чтобы выкурить полную чашку ароматизированного та­бака, два часа — крепкого таба­ка. Дым кальяна гораздо мягче, чем сигаретный, и слегка пьянит. Через некоторое время вода в колбе становится коричне­вой — отфильтровываются раз­личные вредные вещества, со­держащиеся в дыме.
По-видимому, пока существу­ет потребность в общении, пока людям надо иногда остановить­ся и поразмышлять, кальян-ка­фе будут существовать.В прошлом некоторые ку­рильщики заполняли кальяны запрещенными наркотиками. Султаны же использовали для курения специальную смесь опиума, ароматизаторов и дроб­леного жемчуга. Обычно используемый та­бак — это высушенный табач­ный лист, нарезанный и сме­шанный с различными травами и ароматизаторами. Влажную смесь кладут в чашку и покрыва­ют маленькими горящими угольками. Цельный лист горит ча­сами, придавая философский характер беседам. В Египте в качестве углей для кальяна используется верблюжий навоз, медленно тлеющий. В странах Востока курение кальяна является не просто тра­дицией, а скорее частью образа жизни. Он доступен не только представителям сильной полови­ны человечества. Правда, в Иране женщинам в возрасте до 25 лет официально запрещено курить кальян. Как правило, кальян курят после плотного обеда или ужи­на — считается, что это улучшает пищеварение и позволяет расслабиться. Власти ОАЭ запретили куре­ние кальяна в общественных местах. Рекомендовано закрыть кальянокурильни в жилых квар­талах, вблизи школ и медицин­ских учреждений. Были даже предложения вообще запретить курение в ОАЭ, но решили огра­ничиться переносом мест, где собираются любители потяги­вать кальян, в изолированные от улиц помещения. В Эмира­тах курение кальяна (его назы­вают «шиша») — старинная тра­диция. Курят его и мужчины, и женщины. Это своего рода ритуал, завершающий трапезу в ресторане или кафе, сопро­вождаемую неторопливой бесе­дой. Восток всегда интересовал людей своей философией, кра­сивыми обычаями. Наверное, именно поэтому древние вос­точные традиции оказались востребованными далеко за пределами своих истоков. Видо­изменяясь, они входят и в евро­пейскую жизнь. Сейчас, напри­мер, модным времяпрепровож­дением становится курение кальяна. Для некоторых кальян — это нечто необычное, новое, хотя он, скорее всего, средство обще­ния. Потому что его курят обыч­но сразу несколько человек. Видимо, сигарета никогда не заменит кальян. У тех, кто его пробовал, он ассоциируется с дружеской обстановкой, рас­слабленностью, уходом от суе­ты. Да и интерес к экзотике иг­рает свою роль.

o:p>

 

Уголь Zoghal Ghaleb (Зогал Галеб)

Уголь Zoghal Ghaleb (Зогал Галеб) - древесный уголь из Ирана, который является хорошей альтернативой к полюбившемуся нам кокосовому углю. 
Уголь чистый, спрессован в кубики удобного размера. Отсутствие неприятного запаха при розжиге  и невысокая цена удовлетворит поистине настоящих любителей и ценителей кальяна.
Уголь бывает в фасовках по 1кг, 500гр и 16 пластин (что равносильно примерно 180гр).
Уголь состоит на 100% из древесины, без добавления каких-либо химически вредных веществ.
Компания Zoghal Ghaleb - лидер по производству угля для кальяна (и барбекю) в Иране, странах Персидского залива и на всем ближнем Востоке.
Размер «брусочка» - 35 * 25 * 18 мм.
В 1 кг угля около 100 кубиков. На сегодняшний день, уголь Zoghal Ghaleb - самый доступный на рынке России по цене, при этом отличается высоким качеством.
Время горения составляет 35-40 минут.  Розжиг и горение происходит практически без запаха.
Время розжига - всего несколько минут, что значительно быстрее, чем у кокосовых углей.

 

В продаже появился Уголь Мираж 1 кг

В продаже появился Уголь Мираж 1 кг из оливковых косточек.Качество угля высокое 

"Честь" и "Память" ХК "Локомотив"

"Честь" и "Память" ХК "Локомотив"

Табак завоёвывает Европу

                                              Табак завоёвывает Европу

 

В 1493 году Колумб возвратился к родным берегам. С ним и весь мир ( а  в первую очередь  Испания )открыл для себя табак.В Старом Свете курение сразу же запретили, а в Турции за курение, человека могли посадить на кол. Однако табакокурение все же продолжало распространяться. Видимо, людей привлекало все, что шло из Америки. К тому же ученые того времени подчёркивали пользу табака: считалось, что с его помощью можно было лечить язву и множество других заболеваний. Наконец, разведение табака оказалось необычайно прибыльным делом:  только одно растение дает до миллиона семян. Экономические соображения оказались превыше всего: лучше не запрещать выращивание табака, а обложить его налогом. После вымирания племени Таино табак перестал быть на Кубе предметов культа.Табакокурение получило столь широкое распространение в Испании, что даже духовенство стало вкладывать средства в табачное производство.С историей табака тесно связано имя Жана Нико. Родился он во Франции в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где занялся историей и литературой.В 1558 году королева Екатерина Медичи послала Нико в Италию со специальной миссией.С поручением он справился замечательно, после чего был назначен на важный пост в Лиссабоне.Этот период жизни Жана Нико определил все его будущее. Неуемное любопытство исследователя и учёного стали причиной его наблюдений за флорой в садах при лиссабонском дворце, где он стал проводить много времени. В одном из таких садов Нико и нашёл растущий там табак, а тамошний директор подарил ему табачные семена. Вернувшись во Францию, Нико сам стал заниматься выращиванием табака и проводить разнообразные эксперименты с ним, уже будучи известным в литературе и науке человеком.Прекрасно зная потребности своего времени, а также об использовании индейцами сырого табака в лечебных целях, он решил, что это его шанс стать знаменитым и богатым.Одного из своих знакомых, молодого человека, страдавшего болезнями носа, Нико излечил компрессами из измельченных свежих листьев табака. Затем он успешно вылечил женщину с дефектами кожи лица, а господина благородных кровей избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев.Сформированное подобными случаями общественное мнение укрепило Нико в его уверенности в лечебном действии табака. Путь к известности был для него открыт.Пришедшая к власти во Франции после преждевременной смерти своего сына Екатерина Медичи страдала мигренями. Она обратилась за помощью к Нико, и тот порекомендовал ей растёртые в порошок листья табака в качестве лечебного средства. По его предписанию она должна была брать порошок пальцами и закладывать его в нос, а « происходившие от него насморк и чихание» должны были освободить голову королевы « от плохого».Королеве подобное лечение помогло, табак ей пришёлся по вкусу, и вот уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак вне зависимости от каких-либо недомоганий.Екатерина Медичи оказала Нико огромную поддержку в его начинаниях, и вскоре табак стали выращивать во всех королевских садах, а потом и в других. Когда табак распространился во Франции, он постепенно начал завоёвывать  и Европу. Имя Нико вошло в историю. Но незадолго до него, монах ордена францисканцев Андре Теве уже выращивал в своём монастыре табак, привезённый из Бразилии. Он описал растение, не проявив, однако, никакого интереса к химическим и медицинским свойствам табака.А по имени Жана Нико  был назван « Никотин ». Первым активным пропагандистом табакокурения в Англии был сэр Уолтер Рейли. В 1584 году он получил от королевы Елизаветы I разрешение на освоение новых земель, и в том же году основал колонию в Новом Свете, которую назвал в честь Королевы Виргиния (англ. Virgin – дева, девственница). В 1585 он вернулся оттуда в Англию, привезя с тобой табак и солидную коллекцию индейских курительных трубок. В 1603 году умерла королева Елизавета, и спокойная жизнь для английских курильщиков закончилась. Взошедший на престол Яков I оказался злейшим врагом табака. Король использовал в борьбе с табакокурением различные запреты: на курение при дворе, в общественных местах и даже на улицах.Правда, совсем запрещать курение в Англии все не стали.Причина – экспорт табака за границу и высокие налоги на табак в самой Англии, что существенно пополняло королевскую казну Уолтер Рейли собрал экспедицию в Америку на поиск мифической страны Эльдорадо, богатой золотом, в существование которой в то время верили, Страны такой он, разумеется, не нашёл, зато привез оттуда то, что для него ( да и для многих других – в первую очередь, коммерсантов ) стало дороже золота, - сладко пахнущий табак.Когда Рейли возвращался обратно а Англию, испанский флот предпринял дерзкие попытки завладеть столь ценным грузом, которые не увенчались успехом. Но когда Рейли победителем входил в Английскую гавань, король принял решение о заключении мира с Испанией. Авантюрист и злостный курильщик Рейли был обвинён в попытки разжечь войну с испанским королем и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот Рейли выкурил свою последнюю трубку и сам выбил из нее пепел. А как обстояло дело с табакокурением в других странах Европы?В 1624 году Папа Римский Урбан VIIIиздал буллу, согласно которой запрещалось курение табака.Король Испании распорядился в 1664 году, чтобы весь табак, который не потреблялся на месте, отправляли в листьях в Севилью. Там в 1676 году впервые начали делать из табачных листьев puros– прообраз современной сигары. Сохранилось описание работы на табачной мануфактуре в Севилье « от 400 до 500 женщин скручивают сигары в большом зале, куда мужчины без специального разрешения представителя полиции доступа не имеют. Ведь женщины, в особенности молодые, из-за жары позволяют себе освобождаться от лишней одежды».Здесь видимо, следует искать истоки мифа о Кармен, скуривающей сигары на своих коленях. Проспер Мериме, любитель сигар, несколько раз был в Испании. Последнее его путешествие туда состоялось сразу же после опубликования им « Кармен» Однако в те времена скручиванием сигар занимались в основном мужчины. Женщины же подготавливали листья, разглаживали их, удаляя прожилки, и сортировали.В конце XVII века Англия и Испания предпринимают попытку сохранить свое господство над      новым продуктом – табаком.  Это было время, когда старны Карибского бассейна, Африка, Азия и Америка были охвачены табачным бумом. Последствия не заставили себя ждать, когда Английские и испанские колонии стали добиваться автономии. Виргиния, для которой табак был основной статьей  доходов, проявила наибольшую активность в Войне за независимость в Северной Америки.Табачные изделия, потребление которых не сдерживали никакие налоги, уверенно укрепляли свои позиции в Европе. В 1690 году в Англии появилась новая профессия: преподаватели по обучению курения. Стала процветать контрабанда табака: это приносило хороший доход. Повсюду появлялись табачные мануфактур: В Испании, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, на землях Германии и Голландии.                                  

                                          Истоки табакокурения

Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до н.э..Уже в IIIвеке до н.э. там выращивали табак и владели искусством обработки его листьев для курения. Об этом свидетельствуют и многочисленные фигурки, найденные при раскопках в Гондурасе. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывали целебные свойства, листья табака использовались как болеутоляющее средство.В религиозных ритуалах древних цивилизаций Америки их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает им общаться с Богами. Тогда же и появились и два способа курения: В Северной Америки стали популярными трубки, тогда как в Южной Америки большее распространение получило курение сигар, окрученных из цельных табачных листьев.Для индейцев табак представлял собой волшебное средство, которое использовалось как в религиозных обрядах, так и в политических, военных и других церемониальных действах.У бразильцев существует миф, что табак – это атрибут самого Бога на земле. Индейцы майя с полуострова Юкатан считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром – отзвуком от удара двух камней.с помощью которых те разжигали огонь, а молнии – отлетающими при этом искрами, облака же, полагали они – не что иное, как образующийся при курении дым.В Европе, а позже и во всем мире, табакокурение стало распространяться после возвращения экспедиции Колумба из Америки.28 октября 1492 года после почти трехмесячного плавания Христофор Колумб со своей эскадрой, состоявшей из трёх кораблей ( «Санта-Мария», «Нинья» и « Пинта»), высадился на Кубе.

Он был уверен, что наконец добрался до владений великого индийского правителя.Небольшой разведывательный отряд был очень дружелюбно встречен индейцами племени Таино, представителями одной из трёх народностей, населяющих Кубу в то время. Позже испанский историк Бартоломе Лас Касас писал: «Туземцы ходили туда-сюда с тлеющими    головешками в руках и вдыхали дым».Эти « головешки» были скрученными листьями табака «предками» современных сигар. Индейцы предложили отведать их испанцам, и последние не смогли отказаться, хотя Колумб и сопровождение его представители церкви однозначно связывали табакокурение с идолопоклонническими обрядами. Но, похоже, индейцы курили и для собственного удовольствия.Tabacoи Cobiba ( есть и другие написания: cojoba, cobobaили caiba) – два термина, которые встречаются в хрониках XI века.Историк Лас Касас поначалу считал, что словом « Tabaco » назывались трубки, с помощью которых индейцы вдували друг другу дым в ноздри.Индейцы племени Таино не довольствовались одним лишь курением, они употребляли и нюхательный табак, а иногда в свёрнутые табачные листья добавляли галлюциногенные вещества. Словом « Cohiba », быть может, называли смесь, которую употребляли в определённых случаях – скажем, в обрядах приношения даров богам. А вот Селия Санчес, помощница Фиделя Кастро, сочла, что « Cohiba »  означало то, что сейчас называют сигарой (именно так, « Cohiba»  - были названы сигары, скрученные специально для кубинского лидера в 1966 году).Segar( или ziсar) на языке индейцев майя означало « курить», « курение». Испанцы некоторое время использовали слово cigarra, а затем остановились на слове cigarroв качестве окончательного варианта этого понятия.

  1   2   3   4   след >>


Вопрос-Ответ Вопрос-Ответ

Россия
8(495) 644-611-2

Online Consultant
ICQ 499818310

E-MAIL

Контакты

Условия для Москвы
и Регионов